A dieta low carb ficou bastante conhecida nos últimos anos, especialmente porque tornou-se parte da vida de uma série de celebridades e influenciadores ao redor do mundo.
Você sabe quais são os princípios deste estilo de vida, quais são os desafios e os benefícios dele para o corpo humano? Se ainda não, este artigo foi feito para você. Confira.
Índice
O que, exatamente, é a dieta low carb?
Como o próprio nome sugere, é uma dieta baseada na baixa ingestão de carboidratos.
Não há consenso sobre a quantidade de carboidratos que devem ser ingeridos durante o dia, mas a maior parte dos adeptos da low carb consome entre 50 e 100 gramas desse nutriente por dia.
Vale lembrar que o carboidrato está presente em alguns grãos, massas, cereais, açúcar e farináceos. Ou seja: para adotar a low carb, é preciso abrir mão de pães, bolos, arroz e afins.
Quais são os alimentos permitidos?
Pode parecer difícil se alimentar ao retirar os carboidratos do prato, mas tudo é uma questão de costume. Pessoas que aderem à low carb (também chamada de LC) podem comer:
- ovos;
- peixes, carne vermelha, frango;
- queijos amarelos;
- azeite extravirgem;
- manteiga;
- abacate;
- oleaginosas;
- coco;
- abobrinha;
- brócolis;
- couve-flor;
- folhas, num geral;
- alho;
- vagem;
- repolho;
- tomate.
Dentre as bebidas permitidas, estão o café, o chá e a água (sempre em grandes quantidades, uma vez que a hidratação é primordial para o bom funcionamento do corpo).
Sucos, refrigerantes e cervejas estão fora da dieta.
Quais são os benefícios da dieta low carb?
Dentre as vantagens constatadas por quem aderiu a essa forma de alimentação, estão as listadas a seguir.
Perda de peso
A diminuição da ingestão de carboidratos tem sido relacionada com a perda de peso e é um dos efeitos mais relatados dentre os praticantes desse estilo de vida.
Diminuição da fome
Uma vez que essa dieta é rica em proteínas e gorduras, ela tende a deixar as pessoas mais saciadas. Com o tempo, é comum que os quadros de compulsão alimentar diminuam, assim como a necessidade de ingerir quantidades muito grandes de alimentos.
Redução da glicemia e controle do nível de insulina
Quanto menos açúcar se ingere, menos problema se tem com a insulina — e menos suscetível se é a problemas, como o diabetes.
Por meio do controle da ingestão diária de carboidratos, conseguimos manter a insulina baixa. Isso é bom não apenas para quem não foi diagnosticado com nenhum problema, mas também para quem já lida diariamente com o diabetes, uma vez que estabiliza o organismo do paciente.
Diminuição dos triglicerídeos no sangue
Quando alguém diminui a ingestão de açúcares (que são carboidratos, como comentamos anteriormente neste artigo), o nível de triglicerídeos tende a cair consideravelmente.
Aumento do bom colesterol
Quando se acrescenta gorduras à dieta, é normal que o colesterol aumente. Isso não é necessariamente ruim: quando adotamos a low carb, os níveis de colesterol HDL é que nos chamam a atenção.
O HDL é o que chamamos de lipoproteína de alta densidade (ou high density lipoprotein). Acredita-se que, quando ele está em boa concentração, é capaz de diminuir o risco de infarto e proteger o indivíduo de doenças cardiovasculares.
Embora a dieta low carb tenha muitos adeptos e um extenso portfólio de resultados, é primordial consultar um médico especialista antes de aderir a essa (ou a qualquer outra) forma de alimentação específica.
Quer saber mais? Estou à disposição para solucionar qualquer dúvida que você possa ter, e ficarei muito feliz em responder aos seus comentários sobre este assunto. Leia outros artigos e conheça mais do meu trabalho como fisiologista hormonal e dermatologista em São Paulo.