Além de cumprir suas funções nutricionais, diversos legumes, cereais, frutas, verduras e proteínas possuem papel fundamental para o bom funcionamento do organismo, proporcionando vários benefícios para saúde. Esses ingredientes são chamados de alimentos funcionais e são categorizados assim em virtude de seus efeitos na qualidade de vida de quem os consome regularmente.
De acordo com o Ministério da Saúde, os alimentos funcionais proporcionam variados benefícios à saúde, além das questões nutricionais presentes em sua composição química.
Entre os pontos positivos desses itens estão a redução do risco de doenças crônicas degenerativas, categoria que inclui o câncer e a diabetes, entre outros.
Veja alguns alimentos e quais benefícios proporcionam à saúde:
Maçã, manjericão, manjerona, sálvia, uva e caju
Esses ingredientes possuem em sua composição o polifenol Tanino, que tem importante papel antioxidante, antisséptico e vasoconstritor.
Alho e cebola
Além de dar um sabor especial aos pratos, esses dois itens ajudam a reduzir o colesterol, favorecem o controle da pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e diminuem risco de câncer gástrico. O alho apresenta uma substância chamada Trissulfeto Dialina que apresenta propriedades neuroprotetoras, deve ser preferencialmente consumido na forma crua.
Soja
O grão vem ganhando destaque na alimentação do brasileiro, em diversas formas, e possui ação estrogênica, minimizando os sintomas da menopausa, reduz os níveis de colesterol ruim e é anticâncer.
Alcachofra
Alimento rico em inulina e polifenóis, aumenta a função do sistema glutationa/glutationa peroxidase hepático melhorando o sistema de depuração de toxinas realizado pelo fígado.
Cacau
Alimento rico em polifenóis (catequinas e procianidinas) com excelentes efeitos quando consumido antes da atividade física, dilatando o sistema vascular e assim permitindo uma melhor oxidação tecidual durante a atividade física.
Aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, feijão e ervilha
Extremamente ricos em fibras, esses alimentos reduzem o risco de câncer de cólon, promovem a melhora do funcionamento intestinal, ajudam no controle da glicemia e, por causa de sua composição nutricional, dão maior saciedade e são usados no tratamento da obesidade.
Frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra e cereja
São alimentos ricos em flavonoides, substância responsável por dar a cor vibrante aos vegetais e que tem importante ação em atividades anticâncer, anti-inflamatórias, antioxidante e vasodilatadora. O suco de laranja se consumido na forma natural e na quantidade máxima de 200 ml ao dia apresenta efeitos expressivos na perda de gordura , através do aumento de sua oxidação (betaoxidação de lipídeos) , reduz resistência a insulina além de importante função antioxidante.
Sardinha, salmão, atum, anchova e arenque
Em virtude dos ácidos graxos e do ômega 3, promove a redução o colesterol ruim (LDL), tem ação anti-inflamatória e ajuda no desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos. Os principais ômegas com efeitos benéficos contidos nos peixes são o EPA e o DHA, também apresentam grandes benefícios em relação ao sistema cardiovascular reduzindo o risco de arritmias e morte súbita .
Linhaça
Muito popular no dia a dia de quem busca uma alimentação mais saudável, a linhaça também possui função inibidora de tumores hormôniodependentes, ou seja, que necessitam de hormônios para se desenvolverem, como é o caso do câncer de mama.
Goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia
Esses e outros vegetais de cor vermelha possuem licopeno em sua composição, substância de caráter antioxidante, que reduz os níveis de colesterol ruim e age na prevenção do risco de diversos tipos de câncer, como o de próstata.
Batata Yacon e chicória
Possuem composição prebiótica, ativando a microflora intestinal ( microbiota ), proporcionando um bom funcionamento do intestino.
Leite fermentado e iogurtes
São alimentos funcionais probióticos, atuam melhorando as funções gastrointestinais e reduzindo a constipação e o risco do câncer de cólon.
Porém, antes de inserir os alimentos funcionais em sua dieta é importante ficar atento para alguns pontos. O primeiro deles é que os benefícios não surgirão imediatamente, será necessário o consumo de maneira regular para obter resultados significativos. Outro destaque é para o fato de ter conhecimento que os efeitos só poderão ser alcançados se esses ingredientes fizerem parte de uma dieta equilibrada.
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